La cervecería
Cómo servir Orval
Queridos fans de Orval,
Servir una cerveza Orval es un arte.
A continuación se presentan algunos consejos prácticos:
Abra la botella usando un buen abrebotellas sostenido firmemente en la mano. Nunca use otro objeto para esto, como un encendedor, un cuchillo, etc. Al abrir, presione la chapa para que permanezca en la botella. Escuchará la presión que sale de la botella. Al quitar la chapa, notará que permanece en el abrebotellas.
Vierta lentamente la cerveza en una copa Orval especial sin agitar la botella. Sostenga la botella en posición horizontal e incline ligeramente la copa. Con un movimiento fluido, viértala lentamente hasta que quede solo 1 cm en la botella.
Disfrutar!
CONSERVACIÓN
Traerá placer a quienes la beban si respetan las siguientes reglas:
La cerveza, una bebida refinada por las mismas razones que el vino, debe almacenarse protegida de la luz, a una temperatura entre 10° y 15°C (46° y 56°F). Debe servirse a esta misma temperatura y en su copa especial, y su sedimento debe degustarse por separado.
EDAD DE LA CERVEZA
Las sensaciones gustativas ganarán en matices en función de la edad de la cerveza. La cerveza joven se caracteriza por un bouquet de lúpulo fresco, con una nota afrutada y un amargor pronunciado, ligera en boca y con una espuma menos firme que una cerveza de seis meses. Esta última contará con un ramo que consiste en una mezcla de fragancias de levadura y lúpulo antiguo. El amargor es más difuso y el sabor se ha trasladado a un ligero toque de acidez acompañando sabores a levadura y caramelo.
Servida sin sus sedimentos, una cerveza de seis meses o más, tiene un aspecto particularmente brillante. Lo será menos si se sirve a una temperatura inferior a 7°C a 8°C (44° – 45°F).
La cervecería indica las fechas de embotellado y caducidad directamente en la etiqueta. Cada consumidor puede así saber fácilmente la edad de una cerveza Orval, y si debe consumirse rápidamente o si puede dejarla envejecer, dependiendo de si le gusta esta cerveza joven, o después de unos meses o años en la bodega.